Saturday, June 2, 2012

Simple Onion Rings by cici

Posted by ameliousity at 6/02/2012 11:42:00 PM
Berawal dari 'ngidam' kepengen home made onion rings jadilah kikok browsing2 resepnya,, haha eh bukan ngidam lah,, lagi pengen aja ;) So, I found 2 recipes, one is using eggs in its batter, the other is not using any eggs in its batter. I chose the second one. So here it is,, resep onion rings sederhana....

Bahan-bahan:

1 bawang bombay sedang/besar
1 cup tepung terigu (all purpose flour)
1 mangkuk air es untuk merendam bawang
1 cup air es untuk adonan
1 sdt garam
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt perenyah untuk makanan
1/2 pack bread crumbs
Minyak untuk menggoreng


Sediakan semua bahan2 yang dibutuhkan, pake bread crumbs atau nggak, itu optional kok, ga pake bread crumbs juga enak2 aja tuh,, :D tapi kikok bikin 2 versi, pake crumbs dan nggak pake :)


 Ketahuan dah kidalnya yang punya blog, pisaunya di sebelah kiri :p hehe, potong2 bawang bombay selebar kurang lebih 1 cm... pilih bawang bombay yang besar atau sedang
 Setelah dipotong2, buka lapisan2 bawang satu-persatu,,,,dan masukkan ke dalam wadah / mangkuk
 Setelah itu isi mangkuk dengan air es hingga seluruh permukaan bawang terendam, rendam dengan air es selama 20-30 menit, gunanya agar onion rings crispy,,, :D

Setelah itu, siapkan bahan untuk adonan. Masukkan 1 cup tepung terigu, 1 sdt garam, 1 sdt merica, 1/2 baking soda, 1/2 perenyah makanan ke dalam satu wadah. Aduk2 hingga merata.



Setelah itu tambahkan 1 cup air es ke dalam wadah. Aduk2 sampai adonan tercampur rata. Kenapa menggunakan air es? Menurut sumber yang kikok baca, air es bisa mengurangi peresapan minyak pada proses penggorengan ^^

Saat adonan telah siap, buang air es yang digunakan untuk merendam bawang tadi. Keringkan bawang dengan tisu dapur.

Buka 1 pack bread crumbs, tuangkan pada wadah datar. Lalu susun seperti pada gambar di atas, bawang bombay, adonan tepung, lalu bread crumbs.

Satu-persatu masukkan cincin2 bawang tadi ke dalam adonan dengan menggunakan garpu atau sumpit

Setelah dicelupkan ke adonan, cincin2 bawang tersebut kemudian diletakkan di atas wadah berisi bread crumbs dan dibolak-balik sampai seluruh bagian cincin tertutup bread crumbs


Goreng onion rings dengan minyak yang panas tapi hati-hati karena onion rings ini cepat sekali matangnya, tak perlu menunggu waktu lama. so hati2 ya friends, awas gosong! :p


Soal bread crumbs, kikok nyoba 2 versi onion rings. Yang satu pake bread crumbs yang satunya lagi ga pake. :D kelihatan di gambar, yg pake crumbs agak keriting2 gmn gitu permukaannya kalo yang ga pake crumbs permukaannya mulus hehehe :D oiya onion rings ini sesudah diangkat dari penggorengan harus ditiriskan dulu minyaknya, gunanya agar crispy nya awet D




Saat seluruh minyak di onion ring sudah ditiriskan, masukkan onion ring ke dalam wadah tapi sebelumnya lapisi wadah dengan tisu dapur guna menyerap sisa-sisa minyak yang masih ada...




Ini nih penampakan onion rings yang ga pake crumbs,,, :D it tastes so crispy loh, so yummy juga,,,, :D






0 comments on "Simple Onion Rings by cici"

Post a Comment

Saturday, June 2, 2012

Simple Onion Rings by cici

Posted by ameliousity at 6/02/2012 11:42:00 PM
Berawal dari 'ngidam' kepengen home made onion rings jadilah kikok browsing2 resepnya,, haha eh bukan ngidam lah,, lagi pengen aja ;) So, I found 2 recipes, one is using eggs in its batter, the other is not using any eggs in its batter. I chose the second one. So here it is,, resep onion rings sederhana....

Bahan-bahan:

1 bawang bombay sedang/besar
1 cup tepung terigu (all purpose flour)
1 mangkuk air es untuk merendam bawang
1 cup air es untuk adonan
1 sdt garam
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt perenyah untuk makanan
1/2 pack bread crumbs
Minyak untuk menggoreng


Sediakan semua bahan2 yang dibutuhkan, pake bread crumbs atau nggak, itu optional kok, ga pake bread crumbs juga enak2 aja tuh,, :D tapi kikok bikin 2 versi, pake crumbs dan nggak pake :)


 Ketahuan dah kidalnya yang punya blog, pisaunya di sebelah kiri :p hehe, potong2 bawang bombay selebar kurang lebih 1 cm... pilih bawang bombay yang besar atau sedang
 Setelah dipotong2, buka lapisan2 bawang satu-persatu,,,,dan masukkan ke dalam wadah / mangkuk
 Setelah itu isi mangkuk dengan air es hingga seluruh permukaan bawang terendam, rendam dengan air es selama 20-30 menit, gunanya agar onion rings crispy,,, :D

Setelah itu, siapkan bahan untuk adonan. Masukkan 1 cup tepung terigu, 1 sdt garam, 1 sdt merica, 1/2 baking soda, 1/2 perenyah makanan ke dalam satu wadah. Aduk2 hingga merata.



Setelah itu tambahkan 1 cup air es ke dalam wadah. Aduk2 sampai adonan tercampur rata. Kenapa menggunakan air es? Menurut sumber yang kikok baca, air es bisa mengurangi peresapan minyak pada proses penggorengan ^^

Saat adonan telah siap, buang air es yang digunakan untuk merendam bawang tadi. Keringkan bawang dengan tisu dapur.

Buka 1 pack bread crumbs, tuangkan pada wadah datar. Lalu susun seperti pada gambar di atas, bawang bombay, adonan tepung, lalu bread crumbs.

Satu-persatu masukkan cincin2 bawang tadi ke dalam adonan dengan menggunakan garpu atau sumpit

Setelah dicelupkan ke adonan, cincin2 bawang tersebut kemudian diletakkan di atas wadah berisi bread crumbs dan dibolak-balik sampai seluruh bagian cincin tertutup bread crumbs


Goreng onion rings dengan minyak yang panas tapi hati-hati karena onion rings ini cepat sekali matangnya, tak perlu menunggu waktu lama. so hati2 ya friends, awas gosong! :p


Soal bread crumbs, kikok nyoba 2 versi onion rings. Yang satu pake bread crumbs yang satunya lagi ga pake. :D kelihatan di gambar, yg pake crumbs agak keriting2 gmn gitu permukaannya kalo yang ga pake crumbs permukaannya mulus hehehe :D oiya onion rings ini sesudah diangkat dari penggorengan harus ditiriskan dulu minyaknya, gunanya agar crispy nya awet D




Saat seluruh minyak di onion ring sudah ditiriskan, masukkan onion ring ke dalam wadah tapi sebelumnya lapisi wadah dengan tisu dapur guna menyerap sisa-sisa minyak yang masih ada...




Ini nih penampakan onion rings yang ga pake crumbs,,, :D it tastes so crispy loh, so yummy juga,,,, :D






0 comments:

Post a Comment

 

amelie's amelie Copyright © 2009 Paper Girl is Designed by Ipietoon Sponsored by Online Business Journal